ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

収穫祭

ページID:0033587 更新日:2022年12月23日更新 印刷ページ表示

いも煮・五平もちをいただきました

前日に、4・5歳児でふたかみ農園で育てた白菜を収穫しました。

収穫祭当日には、その白菜をいも煮として調理しておいしくいただきました。

また、絵本や紙芝居、パネルシアターを通して昔ながらの伝統行事を知り、

五平もちづくりを見たり体験したりしてみんなでおいしくいただきました。

収穫できた喜びと、一年健康に過ごせたことをみんなで感謝する日となりました。

 

 し11

かまどから、でてくる湯気を見て「何かでてる」と興味津々な子どもたち。

かまどのフタを開けてもらい中を覗くと、「うわ~おいしそう」「いいにおいがする」と嬉しそうにしていました。

 

し2

「よいしょー、よいしょー」と手作りの杵を力いっぱい振り上げて

玄関ホールで、おもちつきあそびをしました。

 

し10

0・1・2・3歳児は袋の上からおもちを触りました。

「やわらかい」「あたたかいね」とおもちの感触を味わい、楽しんでいた子どもたちでした。

 

し15 し16​​

4・5歳児は五平もちを作りました。

自分で丸めたり、平たくしたりして作ったおもちをホットプレートで焼いてもらうと、

おいしそうな匂いが部屋中に広がり、出来上がるのをワクワクしていた子どもたちでした。

出来立てのおもちをいただくと「おいし~い」と笑顔が溢れました。

 

し5 し6

待ちに待った給食!!

「あ!白菜はいってる」「おもち、もちもちしてるね」と喜んで食べる姿が見られました。

 

☆五平もちの作り方☆

し12

味付けは、しょうゆ、みそ、あんこ、きなこがおすすめです!

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

 

日本古来の伝統行事を大切にし子どもたちに伝えながら、いつか本当のおもちつきができることを心待ちにしています。


皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?