本文
前日に、4・5歳児でふたかみ農園で育てた白菜を収穫しました。
収穫祭当日には、その白菜をいも煮として調理しておいしくいただきました。
また、絵本や紙芝居、パネルシアターを通して昔ながらの伝統行事を知り、
五平もちづくりを見たり体験したりしてみんなでおいしくいただきました。
収穫できた喜びと、一年健康に過ごせたことをみんなで感謝する日となりました。
かまどから、でてくる湯気を見て「何かでてる」と興味津々な子どもたち。
かまどのフタを開けてもらい中を覗くと、「うわ~おいしそう」「いいにおいがする」と嬉しそうにしていました。
「よいしょー、よいしょー」と手作りの杵を力いっぱい振り上げて
玄関ホールで、おもちつきあそびをしました。
0・1・2・3歳児は袋の上からおもちを触りました。
「やわらかい」「あたたかいね」とおもちの感触を味わい、楽しんでいた子どもたちでした。
4・5歳児は五平もちを作りました。
自分で丸めたり、平たくしたりして作ったおもちをホットプレートで焼いてもらうと、
おいしそうな匂いが部屋中に広がり、出来上がるのをワクワクしていた子どもたちでした。
出来立てのおもちをいただくと「おいし~い」と笑顔が溢れました。
待ちに待った給食!!
「あ!白菜はいってる」「おもち、もちもちしてるね」と喜んで食べる姿が見られました。
味付けは、しょうゆ、みそ、あんこ、きなこがおすすめです!
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
日本古来の伝統行事を大切にし子どもたちに伝えながら、いつか本当のおもちつきができることを心待ちにしています。